Новости

Золотой, дубайский и с бриллиантами: какие куличи готовят россияне

Уже 20 апреля христиане отметят праздник Пасхи, который также символизирует окончание Великого поста.

В этом году извращения с приготовлением куличей дошли буквально до безумства. Кондитерские дома и рестораны предлагают совершенно не православную цену за такой атрибут пасхального стола.
Цены на такие «шедевры» кулинарии взлетают до небес. Если обычный кулич можно приобрести за несколько сотен рублей, то за эксклюзивные экземпляры придётся выложить десятки, а то и сотни тысяч.

В ход идёт всё: от редких сортов шоколада и экзотических фруктов до декора из сусального золота и настоящих драгоценных камней (пусть и съедобных).

Так, самым дорогим стал кулич с церковным куполом от ресторана «Simach» стоимостью около 100 тысяч рублей. Изначально его цена была 15 тысяч, но Филипп Киркоров одним видео дал хороший промоушен для продаж.
Кулич от ресторана «Simach»
Следующий претендент из Северной столицы — заведение «La Maree». Кулич в составе подарочного короба весом меньше килограмма можно приобрести всего за 35 тысяч. Копейки по сравнению с предыдущим.
В московском «Гвидоне» есть вариант поскромнее — всего за 25 тысяч. Отличается он от других покрытием из сусального золота. Оно самое настоящее — его добавили аж 1,25 грамма!
Кулич от ресторана «Гвидон»
И замыкает четвёрку лидеров самый распиаренный — дубайский кулич. Так близко культура ислама и христианства ещё не соприкасалась. Начинка всё та же: фисташковая паста, тесто катаифи, тахини, а также любимые цукаты и все остальные традиционные добавки. Звучит странно, но, возможно, очень вкусно на деле. Отведать такое «блюдо» можно за 25 тысяч рублей.
Дубайский кулич
Автор текста: Jami

Фото: интернет