Кино

«Нам не нужна новая песня, у нас есть своя»: премьера трейлера «Белого парохода» Инги Шепелёвой

В сети состоялась премьера трейлера мистической драмы «Белый пароход» — полнометражного режиссёрского дебюта Инги Шепелёвой, выход которого в прокат запланирован на 19 июня. Картина стала первым в России углеродно-нейтральным фильмом, получившим Гран-при конкурса экологичного кинопроизводства «Зелёный экран».
Это история любви якутской учительницы-хормейстера и приезжего директора музыкальной школы, назначенного по направлению из Москвы. Противостояние двух культур, битва идентичностей перерастает в историю мистического сближения.
Лента создана при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «Кинопрайм».

Проект «Белый пароход» стал победителем Якутского питчинга дебютантов-2020. В том же году он был отобран Roskino и Министерством культуры для участия в престижной европейской образовательной программе для продюсеров EAVE On Demand.
«Белый пароход» стал обладателем Гран-при конкурса экологичного кинопроизводства «Зеленый экран». Фильм также участвовал в основном конкурсе Фестиваля актуального российского кино «Маяк» и был отобран в конкурсную программу дебютных фильмов 48-го Международного кинофестиваля в Сан-Паулу.
Кадр из фильма
«Для меня это очень личная и очень долгая история. Сначала была одноимённая повесть, я написала её в 21 год, когда ещё свежи были воспоминания из детства. Оттуда - нежное, немного наивное восприятие суровой реальности, детский взгляд на отношения взрослых людей в суровое время перестройки на Крайнем Севере. Этот взгляд сглаживает углы, видит реальность немного иначе – абсурдно, ярко, двухмерно, без перспективы, полутонов, противоречий, возможно, романтизируя, переводя обыденность в плоскость мифа», – рассказывает режиссер Инга Шепелёва.
Инга Шепелева
Спустя почти 15 лет появился сценарий короткого метра, потом съёмки тизера, затем сценарий полного метра и, наконец, сам фильм.

«Менялись герои, менялся ландшафт, диалоги, перспективы, смыслы, но оставалось неизменным одно – гордая учительница, чей хор из года в год поёт одну и ту же песню и приезжий директор школы, встающий у неё на пути. В этом смысле я сама чувствовала себя своей героиней – я несла свою историю, повторяя её из года в год, и наблюдала, как она меняется, обрастая новыми смыслами, как меняюсь и расту я вместе с ней. Появилось яркое противостояние, появилась мистика – и сюжет фильма из простой и немного наивной драмы перерос в историю о взаимодействии разных культур и опытов, о борьбе идентичностей, о поиске путей сближения, связи с землёй и духами предков, о выборе, который встаёт рано или поздно перед каждым из нас – остаться собой, даже если это противоречит чьим-то представлениям о нормальности, или броситься навстречу новому, измениться», – отмечает режиссёр.
В съёмках фильма принимали участие как профессиональные, так и непрофессиональные актёры, а также музыкальные работники, преподаватели и ученики музыкальных школ Якутска.

Исполнивший главную роль Александр Кошкидько – актёр театра в Санкт-Петербурге. Он играет в «Театро ди Капуа», театре «Lusores», «Инженерном театре АХЕ», «Театральной лаборатории Яны Туминой», «Таком театре», «Театре АСБ», «Театре на Литейном».

«В этом проекте меня зацепила сама атмосфера — всё, что связано с народом, атмосфера земли», – отмечает он.

Элла Соколова, исполнительница главной роли, раньше никогда не снималась в кино. В жизни она преподаёт в музыкальном колледже, что рифмуется с образом её героини Марты. Съёмки проходили в том же здании, где Элла работает уже более 20 лет.

«Моя героиня — полная противоположность меня. В жизни я эмоциональная, улыбчивая. Есть частичка от Марты, но это совсем другая я. Вообще в якутской мифологии женщина-шаманка сильнее любого шамана. Мы же язычники, верим в духов, верховные божества, поэтому для меня близка эта тема. В каждом человеке есть своя шаманская сила», – уверена Элла Соколова.

Как отмечает режиссёр Инга Шепелёва, самое главное в работе с непрофессиональными актёрами – не пытаться делать из них кого-то, кем они не являются: «В целом, северный человек существует немного в ином модусе эмоций – больше держит в себе, меньше жестикулирует, говорит и двигается медленнее – я взяла эту природную особенность существования и построила вокруг нее условность фильма. И уже потом, когда приглашала профессиональных актёров – вводила их в эту условность. То есть, по сути, я работала наоборот, ведь профессиональным актёрам намного проще выстроится в уже существующую схему, нежели непрофессионалам – играть роль, которая противоречит их природе».

Инга Шепелёва работала с актёрами в режиме сотворчества. Вместе с Эллой Соколовой они менялись опытами – Элла 20 лет преподаёт в музыкальном колледже, у неё схожий с героиней профессиональный бэкграунд, Инга многое взяла от Эллы для роли Марты, и наоборот – иногда Элла делала некоторые совершенно несвойственные ей вещи для роли, и это получалось у неё совершенно естественно. «То же самое можно сказать о детях, в фильме снимались ребята из хора Детской школы искусств, в котором я сама когда-то пела – они моментально включились в работу, им не нужно было перевоплощаться, по сути, они были сами собой», – указывает режиссёр.

В съёмках также были задействованы животные, занимающие важное место в мифологии народа Саха. Так, в фильме снялись сова по имени Соня и лошадь Туман.
Элла Соколова
Съёмки проходили в Якутске и его пригородах: в микрорайоне Кангалассы, селе Сырдаах и на берегу Жатайского затона. Съёмочный период был разделён на весенний и зимний блоки. Весенний блок съёмок был запланирован на начало ледохода, чтобы запечатлеть, как река Лена просыпается, освобождаясь ото льда.

Пять натурных смен зимнего блока пришлись на самые холодные дни якутской зимы — температура воздуха колебалась от -46 до -57°C.
Кадр из фильма
«Белый пароход» - это первый в России фильм с компенсированным углеродным следом. Эко-супервайзеры из Sister Mary рассчитывали углеродный след, произведённый во время съёмок, а также формировали экопривычки на съёмочной площадке: использовалась многоразовая посуда, сортировался мусор. Во время подготовки к съёмкам экосупервайзеры вместе с художниками искали более экологичные материалы.
Элла Соколова